Совместный инновационный научный проект исследователей Высшей школы экономики и Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) «ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии» стал одним из победителей грантового конкурса Нижегородского НОЦ. Всего было представлено 39 заявок, из них в качестве победителей выбраны 13.
Разработка интеллектуального помощника ведется в рамках Стратегического проекта «Искусственный интеллект для человека» и нацелена на создание инструментария, востребованного нейрохирургами в их ежедневной рутинной практике. Созданное приложение облегчает и ускоряет разметку и анализ рентгеновских снимков позвоночника – важнейшую процедуру в процессах диагностики, планирования операционного вмешательства и оценки его результатов.
В основе приложения — технологии искусственного интеллекта. Они помогут ускорить анализ данных, что в свою очередь сокращает время на предоперационное планирование.
“Сейчас большинство врачей размечают снимки вручную или с использованием примитивных программных инструментов. Мы предлагаем уникальное на российском рынке решение, которое с помощью технологий искусственного интеллекта автоматизирует разметку, сделает ее кратно быстрее и надежнее. При этом врач видит результаты автоматической разметки и может их при необходимости скорректировать - то есть окончательное решение остается всегда за человеком”, — говорит Владимир Клиньшов, руководитель проекта, главный научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.
На данный момент приложение находится на стадии MVP и проходит тестирование практикующими нейрохирургами. Один из них — Анатолий Булкин, врач-нейрохирург Университетской клиники ПИМУ. Ежегодно в этом учреждении выполняются более тысячи операций на позвоночнике. По словам Булкина, сегодня перед отечественной вертебрологией стоит серьезная задача — создание технологий, которые позволят не только максимально персонифицировать варианты лечения, но и смоделировать хирургическое вмешательство с возможностью анализа последующих изменений в биомеханике позвоночника.
“В приложении я могу посмотреть снимок и поработать с ним как в любом графическом редакторе, интерфейс привычен и понятен интуитивно. Я также могу провести ручную разметку – нарисовать нужные мне линии, измерить углы. Но самое главное – это возможность автоматической разметки, когда по нажатию одной кнопки программа находит все позвонки и считает все нужные врачу метрики, например, поясничный баланс, сагиттальный баланс и прочее. Это именно те данные, которые необходимы мне как врачу для работы с пациентом. Мы и наши коллеги из других клиник ждем с нетерпением релиза, обязательно будем вводить продукт в свою практику”, — отмечает Анатолий Булкин.
Сейчас на мировом рынке имеются схожие решения. Однако, в России многие из них недоступны, а те, что можно использовать, стоят слишком дорого. Проект, над которым работают специалисты НИУ ВШЭ и ПИМУ, призван дать российской медицине интуитивно понятный, доступный и эффективный инструмент.
“Разработка технологических продуктов для медицины усложняется высокой степенью ответственности и жёсткими мерами регулирования. Поэтому Отдел координации проектной деятельности подключился к проекту для разработки его коммерческой составляющей. Проведённый анализ показывает высокий рыночный потенциал разрабатываемого решения, а кроме того, есть возможности для расширения, так как задача разметки рентгеновских снимков возникает довольно часто в различных медицинских протоколах”, — говорит Дмитрий Сидоров, начальник отдела координации проектной деятельности НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.
Проект приложения был представлен на конкурс научно-технологических проектов Нижегородского НОЦ. При конкурсном отборе оценивались инновационность проектов, их актуальность, опыт команды. Важным критерием стала степень влияния проектов на социально-экономическое развитие региона.