После теплого лета важно правильно и без простуд встретить прохладный сезон. Как перевести организм в «осенний режим» в
интервью изданию ИА «В городе N» рассказала врач-терапевт, заместитель директора Института терапии ПИМУ Наталья Боровкова.
«Я бы порекомендовала с наступлением холодов одеваться по погоде и выбирать одежду из мягких тканей, хорошо сохраняющих тепло, например, с добавлением натуральной шерсти», — посоветовала Наталья Боровкова.
Врач отметила, что осенью световой день становится короче, меньше хочется гулять на свежем воздухе, поэтому еще одним важным моментом является сохранение баланса отдыха и активности.
«Важна продолжительность сна: обязательно высыпайтесь, но при этом днем обеспечьте свой организм достаточной двигательной активностью», — предупредила доктор медицинских наук.
На вопрос о том, какая еда и напитки помогут согреться в холодную погоду, Наталья Боровкова ответила, что это может быть теплый чай, при этом будет еще лучше, если добавить в него лимон (если нет аллергии), имбирь, ягоды и фрукты.
«Вообще ягоды, фрукты, овощи, которые были собраны летом, следует обязательно добавлять в рацион питания в осенне-зимний период для поддержания иммунитета и защиты от острых вирусных заболеваний. Наряду с фруктовым чаем можно делать десерты или выпечку с фруктово-ягодными начинками», — подчеркнула специалист.
Также Наталья Боровкова добавила, что на время перестройки организма с летнего режима на осенний лучше исключить всем известные вредные и жареные продукты, содержащие холестерин и тугоплавкие жиры.
Источник:
ИА «В городе N»