Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против рака. В рамках цикла «Доктор, что делать» публикуем интервью главного врача НИИ клинической онкологии, доцента кафедры онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики имени профессора Н.Е.Яхонтова Приволжского исследовательского медуниверситета, доктора медицинских наук Сергея Гомоюнова.
- Сергей Викторович, могли бы Вы доступным широкой аудитории языком рассказать, что такое рак, как им заболевают и почему?
Человек, который ответит на эти вопросы, точно получит Нобелевскую премию, но, если говорить простыми словами, то рак - это собирательное понятие, которое включает в себя очень большое количество очень разных заболеваний. Все эти заболевания характеризуются тем, что в организме появляется дополнительная ткань, появляется опухоль, которая растет независимо от потребности организма, не подчиняется законам роста нормальных тканей.
Эта опухоль во многих случаях может давать метастазы, когда клетки распространяются из основного очага по другим органам и тканям, и нарушать функцию нормальных органов и тканей. Если мы начинаем рассуждать о том, почему злокачественные опухоли появляются, то это всегда последствия целого каскада различных мутаций.
Клетке, чтобы из нормальной стать опухолевой, надо накопить от 5 до 8−9 различных мутаций, которые придают эти особые функции и способности размножаться независимо от потребностей организма, проникать в другие органы и ткани, метастазировать, избегать действий иммунной системы. Различные события, которые в клетке случаются, в совокупности делают эту клетку опухолевой.
- Каковы причины возникновения злокачественных опухолей?
Их довольно много, но если их сгруппировать, то это длительное хроническое воздействие на нормальную ткань какого-то канцерогенного фактора. Например, курение, длительное воздействие смол, табачного дыма на полость рта, на нормальные ткани бронхов, трахеи, легких приводит к тому, что эти клетки со временем перерождаются.
Вторая крупная группа - различные метаболические факторы, связанные с тем, что в целом популяция и в нашей стране, и в мире сегодня имеет тенденцию к избыточному массу тела, к низкой физической активности. Это все приводит к увеличению жировой ткани, и эти изменения плюс особенности питания приводят к нарушению гормонального фона в организме. Длительное хроническое воздействие определенных видов гормонов в организме может вызывать изменения, которые приводят к формированию злокачественной опухоли.
Третья группа причин - это различные вирусы. У нас есть целая группа онкологических заболеваний, которая связана с тем, что вирус, попадая в организм человека, встраивается в геном нормальной клетки. Эти изменения с геномом тоже могут приводить к злокачественной трансформации нормальной клетки.
Это, наверное, наиболее крупные и изученные причины. Есть еще целый ряд неизученных причин, и еще довольно большая группа, порядка 5−15% наследственных злокачественных синдромов и опухолей, когда какие-то «поломки» происходят на этапах формирования организма, на этапах первых клеток, из которых состоит организм, в последующем могут приводить к повышенному риску формирования злокачественных опухолей.
- Как злокачественные опухоли могут убить человека?
На сегодняшний день основное - это вопросы метастазирования. От первичной опухоли в наше время люди практически никогда не умирают, потому что у нас есть большое количество современных методов лечения, которые могут решить вопросы с первичным очагом. Это и хирургическое лечение, современные технологии, самые сложные реконструктивно-пластические операции, даже если опухоль большая, можно применить лучевую терапию и другие методы локального воздействия.
Поэтому крайне редко первичная опухоль приводит к неблагоприятному исходу. Но такие ситуации бывают, например, если опухоль прорастает через крупный сосуд и возникает сильное кровотечение, либо если опухоль расположена в важном центре, например, в различных структурах головного мозга. Даже маленькая опухоль может быть критичной в плане функционирования других органов и других систем.
В подавляющем большинстве случаев наши пациенты погибают от процесса метастазирования, когда большое количество новых опухолевых очагов из первичной опухоли распространяется по другим органам и тканям, вытесняет нормальные ткани, тем самым нарушает функцию нормальных органов, прежде всего печени, легких, костной системы.
К счастью, большая часть онкологических пациентов на сегодняшний день не погибает от опухолевых заболеваний. Есть большое направление, которое мы разрабатываем, это профилактика осложнений терапии злокачественных опухолей. Терапия с одной стороны эффективна, с другой стороны она продолжает оставаться довольно агрессивной по отношению к организму, и, к сожалению, сохраняется большой процент тех пациентов, которые сильно страдают от побочных действий того лечения, которое мы оказываем.
Третья причина смерти наших пациентов — это не опухоль и не осложнение лечения, а то, что наши пациенты стали доживать до реализации других сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день это и является нашей целью — провести такое лечение, чтобы пациент, несмотря на наличие опухоли, продолжал жить активно и дожидался каких-то естественных причин смерти в связи с возрастом и развитием других сопутствующих заболеваний.
- Как люди узнают, что у них онкологическое заболевание?
В основном, благодаря профилактическим осмотрам. В нашей стране есть уникальная программа диспансеризации взрослого населения и профосмотров. Далеко не каждая европейская страна может такой программой похвастаться.
Программа диспансеризации подразумевает обследование совершенно здорового человека на большой спектр различных заболеваний. Прежде всего, акцент делается на сердечно-сосудистые заболевания, на эндокринологию, но очень много внимания уделяется и онкологии. Только в нашей стране есть скрининг на 7 видов злокачественных опухолей, который доступен в рамках обычной программы диспансеризации. Эта программа на сегодняшний день является бесплатной, она заложена в систему обязательного медицинского страхования.
Не страшно найти злокачественную опухоль на очень ранней стадии в рамках осмотров, когда ничего не беспокоит, когда нет никаких симптомов, нет никаких признаков заболевания. Это позволяет нам использовать не токсичные, очень щадящие методы лечения, а во-вторых, это позволяет нам надеяться на очень хорошие результаты, что после лечения риски возврата заболевания будут минимальными.
К сожалению, бывают до сих пор такие случаи, когда пациент обнаруживает у себя злокачественную опухоль при возникновении каких-либо симптомов. Но когда мы говорим про какие-то симптомы, мы понимаем, что это уже не маленькая и не ранняя опухоль, потому что, чтобы возникли симптомы, надо либо, чтобы был поврежден какой-то сосуд, чтобы возникло кровотечение, либо, чтобы опухоль проросла в какие-то структуры и вызвала болевые ощущения, либо чтобы опухоль полностью перекрыла просвет полного органа и помешала продвижению естественного содержимого этих полых органов.
Но в любом случае, если человек чувствует какие-то изменения, что что-то в его здоровье поменялось и стало не так, как это было обычно, это повод обратиться к врачу за консультацией для решения вопроса о том, какие методы обследования необходимы для того, чтобы разобраться с причиной этих жалоб.
- Могли бы Вы привести примеры симптомов, на которые нужно обратить внимание?
Наиболее типичные примеры - это потеря веса, слабость, длительный кашель и прожилки крови в мокроте, кровотечение из прямой кишки, нарушение прохождения пищи, когда трудно глотать, изменение голоса тоже может быть признаком злокачественной опухоли. Все, что я перечислил, является очень неспецифическим. Все те же изменения могут быть при любых других заболеваниях. Обычная простуда может вызвать охриплость голоса. Это является таким фактором, который снижает уровень настороженности.
Люди долго воспринимают симптомы онкологического заболевания как проявление несерьезных заболеваний, которые пройдут через промежуток времени. Если симптомы не проходят, надо обращаться за консультацией к врачу-специалисту и проходить необходимое обследование. Еще раз хочу сделать акцент, что самый правильный подход к своему здоровью - проходить профилактические осмотры. Когда ничего не беспокоит, когда вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком, сделать специальный набор тестов, разработанный Министерством здравоохранения, чтобы выявить риски наиболее частых видов злокачественных образований и выявить эти образования на наиболее ранней стадии.
- Есть и другой тип людей, которые слишком тревожатся и занимаются самодиагностикой…
Очень правильное замечание! Надо всегда обращаться к специалистам, ведь диагностика онкологических заболеваний — это целая наука. Есть много различных критериев. Мы должны понимать, какие заболевания имеют смысл регулярно профилактировать, искать, какие заболевания мы можем обнаружить в рамках скрининговых программ, каким методом мы можем это сделать, потому что тут есть определенные ограничения и особенности.
Простой пример — рак молочной железы. Это довольно частое заболевание, и есть смысл проводить регулярные обследования на поиск рака молочной железы в определенных возрастных категориях. Условно, опухоль головного мозга — это крайне редкая история, и регулярно пытаться проводить сложные диагностические процедуры, чтобы исключить опухоль головного мозга, это нецелесообразно с точки зрения потенциальной эффективности.
- Что делать людям, у которых выявлен рак, и что делать их близким, с вашей точки зрения как врача-онколога?
На мой взгляд, первое, что нужно делать, это не паниковать. Надо понимать, что на сегодняшний день злокачественное новообразование - это уже давно не приговор. Приведу простые цифры статистики. В Нижегородской области ежегодно злокачественные новообразования фиксируется у порядка 18 тысяч новых пациентов. И эта цифра будет расти с каждым годом, потому что продолжительность жизни у нас увеличивается, потому что методы диагностики злокачественных новообразований у нас улучшаются, и вот эти два фактора в совокупности приводят к тому, что с каждым годом выявляем всё больше и больше злокачественных образований.
И мы не боимся этого, потому что при всем при этом умирает от злокачественных новообразований меньше 5 тысяч. И с каждым годом эта цифра становится всё меньше и меньше. Это говорит о том, что большую часть наших пациентов мы имеем возможность на сегодняшний день вылечить, и наша задача сейчас стоит не просто вылечить, а сделать так, чтобы после завершения нашего лечения они жили нормальной полноценной жизнью.
Поэтому первое, что надо понять пациенту и родственникам, когда услышали такой диагноз, что это не приговор, что поменялась ситуация в лучшую сторону и есть много эффективных методов диагностики лечения. Второе, что надо сделать, это, конечно, записаться на консультацию к врачу специалисту, который распишет все необходимые методы диагностики, и тут тоже надо очень четко понимать, что нет необходимости экстренно начинать лечение.
Опухоли даже одной локализации очень разные. Рак молочной железы, например, у пациентки Ивановой, у пациентки Петровой, у пациентки Сидоровой – это три абсолютно разных заболевания, и нет задачи при выявлении опухоли мгновенно в течение недели начинать лечение. Есть другая задача - максимально подробно обследовать пациента, получить максимально большую информацию и о пациенте, и об опухоли. Понять, какой конкретный вид опухоли, подобрать наиболее подходящее лечение, которое, с одной стороны, будет наиболее эффективно, с другой стороны, будет минимально токсично. Этот довольно сложный процесс требует времени.
И дальше проходить лечение. Понятно, что лечение сложное, надо настроиться, то что оно не бывает так, как при острой хирургической патологии, когда пришли операцию, сделали, и, если все хорошо, на этом закончили. В онкологии, как правило, ситуация более сложная, большая часть наших пациентов получает комбинированное комплексное лечение. Надо настроиться, что лечение будет долгим, но потенциально эффективным.
Родственники должны помогать пациенту, потому что от микроклимата и морального настроя в семье, конечно, зависит очень многое. Но у родственников, генетических родственников, есть и другая задача - обследовать себя, более внимательно относиться к своему здоровью, потому что онкология – это часто генетические моменты.
- Какие существуют способы профилактики онкологических заболеваний, что надо сделать, чтобы снизить риск развития рака?
- Первые и самые очевидные вещи – это, конечно, здоровый образ жизни, и тут я прежде всего говорю про отказ от курения. Это крайне важно. Если мы посмотрим на статистику, 150 лет назад, когда курение было распространено очень ограничено, потому что это было очень дорогим удовольствием, такого диагноза, как рак лёгкого практически не существовало. Крупная клиника в Германии, в случае появления пациента с диагнозом рак лёгкого полностью останавливалась, все прекращали работу и шли посмотреть на этого пациента, потому что считалось, что до конца своей медицинской карьеры такого пациента можешь больше никогда не увидеть. Сейчас это, к сожалению, онкологическое заболевание номер один в плане смертельных исходов. Второе, большое направление, это гормональный фон, правильное питание и правильные физическая активность. Отсутствие избыточной массы тела существенно снижает риск развития целого ряда онкологических заболеваний. Ну, и третий важный момент — культура половых отношений.
- Сергей Викторович, спасибо Вам большое за подробный и обстоятельный разговор.
Важно!
Получить консультацию врача-онколога можно в Университетской клинике ПИМУ. Уточнить подробности и записаться на прием можно по телефону 8(831) 422-20-00 или на сайте через форму «Хочу записаться».